fbpx

Часть тела, которая может сделать вас несчастным

Эта загадочная ткань может быть причиной того, что вы чувствуете себя негибким, жестким …и подавленным

Кори Пикуль

Ты чувствуешь себя больным, раздраженным и измученным, а тебе не приходит в голову, почему

Это может ощущаться как боль в мышцах, но в отличие от тугости подколенных сухожилий, которые заставляют вас визжать, когда вы встаете, данная боль не вызвана определенным движением, и может чувствоваться в разных местах в разное время. Виновником может быть фасция говорит Мэри Энн Уилмарт, Доктор, руководитель направления Физиотерапии в Гарвардском университете здравоохранения. Это соединительная ткань, состоящая из плотно упакованных белковых волокон, пронизывает все тело, она связывает и поддерживает ваши мышцы, кости и даже внутренние органы. В то время как специалисты по изучению работы организма были увлечены фасцией на протяжении десятилетий, Уилмарт говорит, что она начала новые исследования о том, как фасция и мышцы работают вместе (некоторые из них представлены на первой международной научной конференции по исследованию фасции в Гарварде в 2007 году) для разных профессионалов сферы здоровья — от ортопедов до докторов медицины и от экспертов по работе с болями, физиотерапевтов до личных тренеров – это становится модным.

Как фасция влияет на ваше самочувствие

У нас в шесть раз больше сенсорных нейронов, находящихся в фасции, чем в любой другой ткани вашего тела, за исключением кожи, объясняет Джилл Миллер, эксперт по фитнесу и известный «проповедник» фасции (сертифицированный преподаватель йоги с большим опытом, она представляла тематические исследования на Научных конференциях по изучению фасции и разработала программу фасциальной терапии Roll Model). Эта внутренняя сеть помогает различным мышечным структурам сообщаться друг с другом — они заставляют вас хотеть выбраться из своего офисного кресла, потянуться или покрутить шею по кругу. В идеале, ваши фасции должны быть достаточно гибкими и эластичными, чтобы скользить, плавно двигаться, скручиваться и переплетаться как длинные тонкие слои резины. Когда они не функционируют должным образом, сигналы от нервных окончаний становятся слабыми или вовсе прекращаются (так что вы чувствуете себя некомфортно в своем теле), или эти сигналы интерпретируются мозгом как боль и дискомфорт.

Найдите свою внутреннюю кошку

Вы знаете, как ваши мышцы чувствуются тесными, тугими и жесткими, когда вы просыпаетесь утром? После ночного сна (или другого длительного периода бездействия, например, поездки на автомобиле или на самолете) части фасции, проходящие вокруг и сквозь мышечные волокна, которые обычно эластичны и гибки, могут склеиваться, как ранее пережеванная жевательная резинка.

Как исправить: лучший способ освободить фасцию — медленно с наслаждением растягиваться руками и ногами и плавно перекатываться из стороны в сторону, прежде чем встать с кровати. Уилмарт говорит, что это будет мягко вытягивать мышцы по-отдельности и расклеивать соединительную ткань. Чтобы попасть в фасцию голени, лодыжек и свода стопы, сядьте на край кровати и выполняйте движение стопой на себя и от себя, прежде чем вставать на них всем своим весом.

Раскатывайте как хлебное тесто

Фасция может быть требовательной: она становится жесткой и липкой, когда вы недостаточно двигаетесь, но она также может быть связана и перекручена, когда вы двигаетесь слишком много или делаете однотипное движение или причиняете себе боль во время движений, — говорит Джеймс Л. Торнтон, Президент Национальной ассоциации спортивных тренеров.

Как исправить: Используйте массажный ролл для особо болезненных мест. Наверняка вы видели людей в спортзале, использующих предметы, которые выглядят немного странно, растягивают спину, заднюю поверхность бедра и общеизвестную жесткую пластину, подвздошно-большеберцовый тракт, на внешней стороне бедер (видео Джеффа Рихтера, сертифицированного тренера и преподавателя в спортивном центре St. Vincent Sports Performance в Индианаполисе, отличное руководство по использованию роллов). Торнтон говорит двигаться медленно, и когда вы попадаете в больное место, которое чувствуется как ушиб, остановитесь на 15-20 секунд. Дискомфорт должен раствориться, поскольку фасция смягчается и мышцы освобождаются. Если вы чувствуете сильную боль, которая не рассеивается, Торнтон советует остановиться и подумать о встрече с физиотерапевтом. В домашних условиях вы можете провести массаж с помощью теннисных мячей или специальных мячей, которые захватывают кожу, чтобы помочь расслабить отдельные слои фасции. Также можно попробовать специальное устройство — Stick. Он позволяет действительно воздействовать на глубокие слои фасции голени, икроножных мышц и мышц задней поверхности бедра, но поскольку Stick более жесткий, чем массажный ролл, он может чувствоваться намного сильнее (сравните массаж глубоких тканей и обычный массаж).

Растягивайтесь

Наверняка вы слышали, что перед тренировкой всегда хорошо сделать несколько упражнений на динамическое растягивание, которое включает в себя махи ногами и руками, чтобы улучшить диапазон движения. Это не только приносит пользу вашим мышцам, говорит Торнтон, но это также отличный способ сделать разминку фасции. Когда мышцы становятся плотными, фасция прилипает ним, и с течением времени эти структуры становятся жесткими.

Как исправить: Быстро шагайте, двигайтесь или сделайте небольшую пробежку и выполните некоторые специальные спортивные упражнения (например, свинги ногами для бегунов или круговые движения плечами для пловцов). Или попробуйте разминку “ленивой женщины”: начните тренировку и продолжайте делать движения медленно и легко “я-могу-делать-это-часами” в течение примерно 5 минут.

Не позволяйте тканям быть “хрустящими”

Если вы когда-либо чувствовали затрудненное движение в плечах, и слышали что, это звучит как сгибающийся пластик под кожей, это было не воображение — это, вероятно, ваша засохшая, окоченевшая фасция, — говорит Рут Вернер, бывший президент Ассоциации Массажной терапии, который десятилетиями преподает анатомию и физиологию другим терапевтам. Коллагеновые волокна, из которых состоит фасция, должны оставаться эластичными для правильной работы и скользить внутри и вокруг мышечных волокон и другим поверхностям внутри тела.

Как исправить: один из способов сохранять фасцию влажной очевиден: пить много жидкости, говорит Вернер. Другой легкий (но быстро забываемый) способ — убедиться, что вы регулярно в течение дня встаете, растягиваетесь и гнетесь, чтобы фасция не блокировалась. Вернер говорит, что некоторые исследования также показали, что растирание зажатых зон — как при массаже — может увеличивать циркуляцию и согреть фасцию, изменить текстуру, чтобы сделать ее еще более гибкой и эластичной.

Отдайте это в руки профессионала

Потому что фасция настолько интегрирована во все тело, что зажимы — или спайки, как их называют, — в одной области могут воздействовать и на другие области. «Представьте, что вы надеваете множество слоев футболок с длинными рукавами, а затем подумайте о том, как натяжение одного из них приведет к тому, что все другие футболки также будут стягиваться и растягиваться», — говорит Синтия Рибейро, президент Американской ассоциации массажа и дипломированный массажист. Она подчеркивает, что у вас не может быть здоровых мышц без ухоженной фасции.

Как исправить: Существуют различные терапевтические методы, направленные на то, чтобы сохранить фасцию здоровой, от интенсивного, иногда мучительного Рольфинга, до нежного фасциального раскрытия и миофасциального релиза, который обычно включает в себя погружение в более глубокие ткани с усилием до тех пор, пока они не начнут поддаваться. Если у вас хронические застои и боль, или у вас есть мышечная травма, которая просто не заживает, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать, что будет правильным для вас. У таких массажистов, как Рибейро и таких врачей, как Вилмарт, были клиенты, для которых ничего, казалось, не работало … до тех пор, пока фасциальная терапия не помогла убрать боль и скованность.

Автор: Кори Пикуль

huffingtonpost.com